当前位置: 剑网3 > 最新资讯 > 职业交流 > 万花 >

分享经验 离经万花在副本中的治疗

  我是从10年9月份开始玩剑网3的,半年的时间我从一个彻底的菜鸟新手成长成一个自认为还算合格的双修万花。但说起双修我个人觉得很悲哀,因为我本来的定位是一个离经万花的。15级入了万花谷,拜的是医圣孙思邈门下,从此我就立志做一个救死扶伤、妙手仁心的医生。小ZB包套牌子,我换的是治疗装,下YXZB牌子一开始牌子只换治疗的,散件只拿治疗的。治疗毕业后才陆续开始积攒输出装。我觉得这就是种心态吧,自己有颗离经的心,谁曾想现在下DH后山打dps,少有机会切回离经心法。

  我就想是什么造成了如今XX主治疗的地位?有点体会和想法和大家说说。

  XX们一奶独大,不是因为WH治疗不行,而是有历史原因。50级时代wh的治疗真的是很悲剧,应该说输出同样悲剧。(我打从心眼里佩服从50年代走过来的WH,真有洒脱弃俗的出世心态,万花丛中过片叶不沾身)

  但70级CH对离经的修改确是实实在在的,第七重心法——逐流,10秒内运功无需读条,是万花治疗的神技。可以这么说,没掌握逐流的WH治疗是渣,掌握逐流的WH治疗是神。逐流的触发几率是10%并与会心无关,按照1.5秒GCD计算,每10次使用治疗技能就会触发1次逐流,也就是每15秒一次逐流。如果按照约2秒的提针读条时间计算,就是每20秒一次逐流。逐流+长针在YXZB毕业的情况下会心的治疗量在1w4-2w2不等,不会心的长针保底9k。PTZB毕业的WH,不会心保底7k,会心1w5不是问题。这些数字都是凭着自己的记忆,不一定准确,也不代表所有情况。我关键想说的是,即便一个PTZB毕业的WH如果善用逐流都可以极大的提高治疗量。

  问题的关键是对逐流的掌握,以及没有逐流时候的手法。

  首先一个合格的治疗万花必须在出现逐流的时候能恰当的握住并合理的运用它,高端的万花有一些手法以及技巧,但我介绍的办法就是合理使用治疗宏。盒子默认的治疗宏并不推荐,里边夹杂了太多需要手动控制的技能,因此我将此宏简化如下:分为默认释放局针和默认释放提针两个版本,用以替代局针和提针的技能图标。宏的作用在判断是否出现了逐流,如果出现逐流而目标血量低于一定比例则自动释放长针,救急!如果目标没有掉血则不释放技能。另外再配合自身buff提示插件可以突出显示逐流的图标,做到心中有数。

  其次要说的是有逐流但团队没有掉血怎么办,普遍的办法是手握逐流补握针,握针的释放过程可能会再次出现逐流,刷新10秒的逐流时间。特别的如果有清风垂露回血秘籍,可以用清风垂露给团队加血不触发逐流,但问题是清风垂露不会刷出新的逐流出来。在最后1秒团队有轻微掉血但还不能触发宏自动释放长针则可以手动释放一个,以免逐流浪费掉。

  然后说说治疗技能

  我常听有人说万花的治疗读条时间太长,那几秒时间T早倒了云云。如果说这话的是路人甲那只能说明他不了解,如果说这话的是WH那说明他水。如果是团长那就根本不合格。先说局针,因为局针的读条时间是1.5秒,恰好是GCD的时间,也就是说如果局针连续释放,则相当于没有读条。和xx的唯一差别是xx的技能释放是瞬间的,也就是起手快,而HH的是在1.5秒后生效,但大家请注意,这个区别只在起手第一次释放有所差别,而在连续释放上HH因其治疗量高反而有优势。局针有两本减CD的秘籍,我建议装一本,没必要全装备,因为毕竟有GCD存在,长期看是不会提高治疗量的,但装备一本可以提高起手速度,这在加突然掉血的dps时候有很大的帮助。提针的读条时间是2.5秒,通过秘籍可以进一步缩短到2.25秒。提针的回血量在YXZB毕业的情况下个人经验在5000-10000,在PTZB毕业的情况下是3500-7000,应该说足够独立给T加血了,因为2.25秒的读条时间和大多数boss的攻击步长非常接近,往往是T刚掉血,一个提针正好释放。甚至针对一些频率更低的boss或者在治疗量足够的情况下可以读一个提针给T,再读一个局针给另一个掉血的dps。

  24尺的作用不必说了,除了给YXZBPTZBNo.4/6可以无伤治疗外,在YXGZYXCG中也有很强悍的应用,尤其在给拉巨剑的QC补血时候显示出极大的优势。24尺比XX的20尺两侧多了8尺的覆盖范围,按照覆盖面积计算24尺是20尺半径圆面积的1.44倍!!我经常在YXGZ中主动向团长申请担任主治疗,而且治疗量可以超出XX们很多,一是因为YXGZ的T掉血非常迅猛外加剑冲阴阳debuff的治疗压制效果使得万花的高过量治疗得以释放,二是因为YXGZ第二阶段这1.44倍于xx的覆盖面积以及跑动加血的优势!

  说到运动战加血,很多人误以为万花因为要读条所以不适合运动治疗,其实万花比XX在运动中有更大的优势。XX的转圈在运动中会被打断,而万花的被动技能内舍就相当于XX的转,增加1k多的治疗量,5层效果而且持续时间60秒,不会因为移动而有折损。况且在运动中万花可以握针,彼针刷逐流,加血可以清风垂露,出了逐流可以跑动中长针,或者扶摇起来放长针。(清风垂露加血秘籍非常有用)紧急情况可以水月+长针,重置水月再来一个。

  说了这么多WH的治疗优势,但问题是为什么这么多团队依然还是愿意用XX多些?我考虑是以下一些原因:

  一、万花的输出比七秀的输出更高,在目前boss狂暴烂大街的各种主流副本中,对dps的需求往往被排在首要位置;团长们选择HH输出的主要原因是HH有非常高的单体输出以及高达25%的混元伤害增加buff,可以为团队里的QC们提供25%的额外输出意味着什么?不要忘记在YXGZYXCGYXDHPTDH这4个主流副本中的占最大比例的dps职业是QC和WH,25%的混元额外输出比XX的10%要强得多。而且,当队里有2个以上花间WH的时候,保持25%的额外输出是轻松的事情。相对的XX提供10%的无缝腾兔也要考量XX的手法和配合。因为花间WH的25%额外伤害是被动技能释放,在多个的WH输出循环里3dot+玉石+阳明有很大几率保持这25%。所以XX的输出dps10%加成在目前的boss战中显示不出来优势,或许以后有一天混元dps(QC+WH)不垄断远程dps的时候,XX的腾兔能够发挥更大的作用,但我真的怀疑NC无底线,谁让CY是GWW家亲娘养的呢。

  二、万花的治疗有很高的门槛,需要一定的装备基础和手法基础。离经有两种,一种是拼命局针的,一种是拼命提针的,局针的好处是15秒一个逐流,更快的反应速度。提针一般只刷T的时候用。但在大部分时间里,万花手中没有逐流的时候,局针是最主要的治疗技能,而如果一个万花的局针仅仅回复1800的血量,相信任何T和dps都会抓狂。这就决定了,一个合格的奶花必须保证他的局针治疗量至少达到4000,才能让dps们敢于放心的输出。一个局针4000什么概念呢,就是满治疗经脉PTZB毕业还不够,至少也得有几件剑銘级别的装备。难怪人们普遍觉得万花治疗不得力,试问有几个双修WH的治疗装达到这个装备水平呢?更何况世界上有多少水花不点治疗经脉,可以这么说,局针是决定万花治疗水平的硬性指标,如果一个局针不能刷起dps30%以上的血量,那么WH的治疗真的很吃力。不用队友说,你自己都感觉痛苦。其实如果我不是YXZB优先换的治疗剑銘,我也不会感觉到这么大的差别。然而当你一个局针就刷起dps50%的血量的时候,你会理解万花治疗的给力之处的。

  手法,更不必说,除了要对逐流有把握,还要学会预判,例如boss释放读条的技能的时候就是你强读长针的时候。例如当怪冲向人群的时候,你会不会选中怪然后选择目标的目标,预先读提针或者局针?你能否估算下一个掉血的是谁?你会给他春泥还是毫针还是握针,还是提前强读一个提针?

  三、XX是治疗中最不容易出错的,所以如果只能有一个治疗,那么选一个XX绝对没错。XX的治疗容错率是最高的,因为技能是顺发的,而且普遍附带持续的治疗效果,大大降低了治疗的难度。因为天地无仇恨,所以OT的可能性为零。相对来说万花治疗的可悲之处就在于你治疗量多么高,治疗仇恨就多么难以控制,血又是那么的少。2w血的XX和1w5的治疗HH哪个更常见?一个血厚的治疗永远让人T和dps看着安心。

  所以,选择离经花就选择了一条艰难的路,我理解策划希望把离经万花定位为T的主治疗。HH即便在治疗量以及dps上普遍超过XX,但因为XX的输出相对于WH弱,而治疗相对于WH不容易犯错误,所以最终人们仍然会选择XX作为治疗。因为一个更高的dps和一个容错更高的治疗是每个团队都需要的。

  而我的建议是,如果一个团队需要两个治疗,那么XX+HH的组合绝对强于XX+XX的组合。因为一、XXHH的技能释放时间差不同恰好彼此弥补了应急治疗量低但反应快和读条治疗量大而反应慢的不足;二、HH的黛香buff就相当于无限释放的雨霖铃,可以大幅提高的治疗效果。给谁谁知道;三、大约每15秒一次的逐流长针1w4左右的回血量,是每个团队尤其是T需要的。四、蓝,XX们都懂的。

  按照惯例: 网通三区破阵子/念奴娇 姬际可

    加载中,请稍后...

    玩家评论

    加载中,请稍后...