当前位置: 剑网3 > 最新资讯 > 职业交流 > 少林 >

少林谈其他门派:和尚PVP不是神

  最近看很多的玩家呼吁和谐少林言论和帖子,本人作为一个少林玩家,也酷爱PVP,感觉压力很大。

  以下观点仅代表本人看法,希望大家理性讨论,有不对或不全面的地方请斧正。喷子请自重。

  在开放70级之后到第二套阵营威望套之前,少林的PVP已经展现出强大的实力,这里我主要讨论的是插旗切磋和擂台比武,野外群战因素很多,这里不作讨论。

  根据我自身的实力,我把自己定位为中高端玩家,就是那种在第一档高端玩家中最弱的,在第二档中端玩家中最强的。这里我也不想过多的讨论职业的招式搭配,和具体切磋套路,有了好的思路,能招式随机应变,心随我动,才能成为高手。

  门派相克:

  一些玩家因为自己打其他门派胜率不错,但是遇到少林就很头疼,就把问题归结于血多,攻击高。其实不然,少林真正能克的门派只有剑纯,我可以说目前在我这个服务器里,我还没遇到过打不赢的剑纯。

  当然,剑纯是出了名的稀少,高手就更少了,这里我说没遇到打不过的剑纯,并不是说打共100场连1场都不会输,当剑纯RP爆发的时候,少林还是会输的。输赢强弱只是讲求一个胜率,并不是单看一场。

  打剑纯大致的思路就是捕风放风筝,当剑纯按耐不住或者看准气场消亡的时机,开锻骨暴力输出8秒,如果他不死,再开无相和他拼,如果他还不死,自己就聂云跑,上减速继续风筝等下次锻骨。

  如果你按照这个思路来打,剑纯没死,你死了,那我就只能说这要么是你装备经脉差距太大,要么就是他RP爆发连续定身,要么就是你不会跑位。

  那么有没有能克制住少林的门派呢?那就是万花。很多万花也说自己打不过少林,那是因为万花们忽略了一些小细节。首先就是防止近身(以下也适用于七秀、气纯),跑速一定要比少林快,如果少林是气端10,加5%的鞋子,那你最好和他一样,至少差距不大。然后就是经脉“玉堂”里的“前顶”要点满,10秒哟!高手之争,胜负往往就是在一个技能的CD上。

  就算少林也把“前顶”点满,毕竟对于聂云这个技能来说,拉开距离(逃跑)的难度要小于追击,少林再追你的时候,就更容易吃亏,你就更有优势。当然后跳躲龙抓手(提示:最好用一键后跳插件),这是打少林的必修课,如果你从来不躲,我只能说你PVP还没入门。

  最后就是要看少林的BUFF,当少林开无相或锻骨爆发时,你还去硬拼,你不输谁输?我还是认为各位玩家需要的不是和谐少林,而是提升自己的技术。

  至于打七秀、气纯,从技能上看,我一直认为少林是很被动的(对付天策也是如此),需要提前预判开无相或罗汉金身(反伤)来抵御对手的爆发,当然,说好听点,可以叫“后发制人”。

  我个人总结,在双方都为高端玩家的时候,对手会骗技能,少林打七秀胜率基本是五五开,一般情况是谁把握住机会谁就能赢对手,其实都知道冰心七秀是很强的,可惜的是玩七秀的高手比较少,这也不是少林的错。

  气纯现在有四象减CD秘籍后,能力大大提升,对任何门派来说都是强大的威胁,反正我知道以前万花是完克气纯的,但有了四象秘籍,万花也纠结了。有玩家会说四象秘籍那么贵,不是一般的玩家能拥有的,但我们都知道,秘籍这个东西,相同的一个人只需要吃一本,四象秘籍总会全民化的,就和经脉一样,全民全通10重是早晚的事。

  而门派间的平衡不能以没成熟的门派来判定。如果非要判定,那是不是50级的时候少林就应该大大加强,来平衡50级时期的切磋能力呢?

  以目前情况来看(有四象),如果是擂台上打,气纯的双无敌很让少林蛋疼,少林的胜率不到4成,插旗的话少林的胜率也不超过6成。很多气纯和七秀说少林的反伤BT,我也承认它BT,可你们又知道开反伤是需要消耗禅那的?

  少林开反伤的时候,你可以给少林上个减速,然后拉距离,你若非要去爆发输出,少林只能笑了。反伤40%不是少林随时都能开,随时都敢开的,你只有把握住这个间隙,或者骗掉禅那,才能达到取胜的目的。

  高端天策在开第二套威望装之前打赢少林至少有6成胜率,可能很多天策朋友不相信。其实高端天策和一般天策的区别就是他们舍得等,他们耐心,一击不中,马上拉开距离,等下次CD,永远占据着主动性,这让少林们很郁闷。

  而很多中低端天策的切磋技法还停留在50级阶段,总希望自己的无缝破坚能把对手秒掉。不过当开了第二套威望装以后,我不得不承认天策玩家是最大的受害群体,龙牙几乎成为了PVE专用。所以说现在少林打天策至少有6成胜率,这不是少林变强了,而是天策变弱了。

  装备搭配:

  装备的相克这个问题很多玩家在开第二套威望装之前没有意识到,打所有门派都是同样一套装备,所以会造成打某职业很轻松,但打某职业缺很困难。

  先说我自己的装备偏好。我个人走的是少林装备的非主流路线,所谓非主流,就是我选择的是5大声望尊敬一套的装备,也就是120品无双紫色套。很多少林朋友会认为那是气纯装备,其实不然。

  根据装备属性来看,它们属于所有内功通用装备:高攻击,高会心,高命中,高无双,无破防。对少林来说,也是低血量。我的习惯是这个一套加黑杀棍,极泉合阳奇穴都是9,内功攻击有4700+会心有36%,不过血上限不到15000。

  这套装备对于没有英雄战宝迦兰装备的情况下在武林秘境输出,是易经少林不二的选择。既然自己在武林秘境里是输出,追求太多的血量也没什么意义,那个时候少林还会发现,佛心诀只是杯水车薪了。

  至于说切磋,在没开第二套威望装前,我用这套装备去切磋,除了同门打起困难,气纯稍微困难,其他门派也基本上比较好打,因为经常两个连续韦陀导致对手掉8000+的血,直接击溃心理防线。

  一个万花朋友曾这样说过一句话:“顶春泥毫针的情况下,传统少林输出,万花会增血,但尊敬套少林输出,万花反而会掉血”。对于高血量的武林秘境装,靠反弹打气纯更要轻松一些,但打万花就比较危险了,一句话,我耗不过他。

  我们服的一个七秀,也是一身这种装备,像皮薄装备经脉稍微差点的门派遇到他,经常被一套技能就秒掉。一般的武林秘境装还是需要两套技能才击杀。

  万花不是太适合高会心装,万花需要的是生存力和持续力,切磋厉害的万花一般都会穿几件第一套威望套提升血量,甚至是少林内防装。

  气纯、剑纯穿这套尊敬装的很多,现在也喜欢用尊敬散件搭配PTZB套,可能输出上有差别,但门派特征没什么变化。

  天策一般来说是战意套是公认最好的,为了能稳定出龙牙,穿几件剑纯装或尊敬套加会心也很正常。

  当第二套威望装开放了后,天策削弱已经是注定的事,走上切磋神坛的是万花而不是少林。很多玩家说少林会更强力,是因为威望装体质加得高,和尚加体质不但加血,还加攻击。这样说是没有错,但这只是数据。

  我们可以回忆一下第一套威望装时期,大家装备停留在5大门派武林秘境的时,少林的输出和防御又很高么?易经心法:1点体质增加0.5点攻击,1点元气增加4点攻击,威望装多那些体质,又能增加多少攻击?在当时,又有多少切磋强的少林愿意放弃武林秘境装而全身穿威望装呢?

  和尚攻击高,不是因为这几十点体质的作用,而是因为输出频率高,控制技能多,换言之,每一次被少林近身,都是和死神亲密接触。要战胜少林,需要的是对少林技能CD的准确计算,龙抓手、锻骨诀、五蕴都是威胁。

  我说万花能登上切磋王座的原因就是威望装高血量和高防御给他们带来更有力的续航时间,也不至于被七秀和天策一套技能秒掉,而以前的对万花最不实用的5大声望高会心尊敬套也因为全民第二套威望装的出现渐渐失去了PVP的价值,所以本人也在逐渐放弃尊敬套。

  但根据万花的特性来看,少林要想能克制住万花,威望套的低攻击是完全不行的,尊敬套更是皮软,只有等将来剑茗套普及,少林打万花才有机会。

  气纯和七秀,对于威望套也就是攻防取舍的选择,在对抗少林的操作方式上基本和以前没区别。不过因为威望套的高御劲存在,气纯可以选择一些破防装,英雄战宝迦兰中有一些散件就很不错,当然四象秘籍那是非常逆天的。

  七秀的装备选择可以看自己的操作习惯,喜欢一次爆发,就穿武林秘境套,喜欢猥琐跑位耗到第二轮就穿威望套,只要不要让少林的威望装克上自己的尊敬装。剑纯是被少林完克,穿什么装备效果都不好。

  这里我就不说了,天策还是建议破防套吧,毕竟外防对少林无用,要靠那点御劲化劲来弥补自己0内防的尴尬,还不如实打实的输出加上猥琐的跑位,打少林还是有机会的。

  记得以前听别人说过这么一句话:少林血多,攻击也高,操作又简单,太BT了。但是他没想过少林曾今的悲惨和光头造型的难看(至少是多数人认为不好看),不能快速建立仇恨拉怪和腿短也让少林在武林秘境和野外吃尽了不少的苦头。玩游戏不能强求自己的门派是完美的,但你只要喜欢它爱它,你就会发现它的乐趣所在。

  以上内容我只提出了各大门派对抗少林的装备建议和思路,并不包含其他门派之间对抗的观点,这也不是一篇PK技术帖,只是站在一个少林角度来说其他门派,如果我提出的这些细节,大家都注意到了,能把握住少林的所有缺点,战胜少林并不是那么难的。

  另外,也建议金山提升一下剑纯在游戏中的地位,至少切磋有机会能赢少林,不能逼他们删号玩藏剑啊;天策的龙牙技能也可以调整一下;气纯的盾也可以吸收反弹伤害,四象减CD秘籍爆率高点;七秀的反控制能更强一点;少林能变化一下仇恨建立方式就更好;万花现在很强,就不用管了,毕竟万花曾今也是三大悲剧门派之一(剑纯、少林、万花)。

  如果有一天,当你能战胜其他四大门派所有高端玩家,却连一个中端少林都无法打赢,那好吧,请你高呼“和谐少林”。

    玩家评论

    加载中,请稍后...