当前位置: 剑网3 > 最新资讯 > 职业交流 > 纯阳 >

《剑网3》纯阳门派、人物和场景介绍

        门派背景:

  隋文帝开皇十七年(公元598年),太宗李世民降世在他们回太原的路上。刚到太原,便有一道人拜访,说这婴儿将来必救世济民,遂取名“世民”。尔后,道人又赠予李渊一书:《开元典论》。李世民从书中逐渐悟出了开国之道,便是这一书,给予李世民打江山很大的帮助。

  可惜的是,《开元典论》大部分内容讲的是如何打江山,治国方面却谈之甚少。但照那道人所说,这世间必还有一部讲治国之道的宝典,道长留诗曰这部宝典必出“纯阳”。于是太宗登基后派人四处寻找叫纯阳的地方或人,终无果。后来的君主皇子都已忘却此事,唯有一人却注意到这一伏笔,那便是皇子李隆基。李隆基当时只有十五岁,正是武后当权,皇子们提心吊胆,只能乖乖待在宫里读书,李隆基却暗下决心要把这一典论找到,遂偷偷派亲信四处打听。

  在一个意外中,李隆基查到,上元二年(公元675年),有一进士中榜后却立刻辞官,他名吕洞宾,号纯阳子。李隆基隐隐感觉到此人便是诗中所提的“纯阳”,便让人四处寻找这纯阳子。奇怪的是这纯阳子却自己飘然上门了,给李隆基送来一本《大统典论》,讲的全是治国之道。

  但好景不长,李隆基获悉,武则天手下一密探状告李隆基欲反武后。武则天不假思索,立刻派她最信任的神策军侍从暗中处决李隆基,但那侍从却反过来被李隆基和纯阳子杀死。李隆基知道瞒不过去,便主动负荆请罪,并在众大臣面前献上《大统典论》,慷慨陈词道:自己正要献上《大统典论》,半夜却有人来盗,不得已杀之,后才发现是神策的人。武则天无计可施,此事便不再追究。

  这武则天本来就好拜佛主、神仙,见到纯阳子肯定不会放过,便要他为自己祈福。纯阳子也不推辞,遂为武后(实则为大唐江山)祭天,又留在宫中讲道两日,武则天非常满意纯阳子,对他大大嘉赏。李隆基趁此机会向武则天提议:为纯阳子在京城附近建座道观,好天天为皇室祈福,以后皇上或者后宫去进奉时也会更方便;而且纯阳子是得道高人,若不好好对待,实是朝廷的损失。年老的武后没有考虑过多,只盼自己延年益寿,焉有不允之理?吕纯阳对于这些宫廷斗争倒也不排斥,欣然答应。

  长安四年(公元704年),吕洞宾在朝廷支持下,于华山建立纯阳观。玄宗即位后,纯阳得到更大的发展。

  吕洞宾共收了六个弟子。其中,谢云流和李忘生是纯阳还未建成便跟着吕洞宾修道了,两人跟着师傅做了好些事情,所以三人感情很深。景龙元年六月(公元710年),唐中宗去世,韦后临朝,立子重茂为帝。睿宗之子李隆基与太平公主发动政变,围杀韦后及安乐公主,逼重茂逊位,拥立睿宗。很不幸的是,谢云流与李重茂乃是挚友,因而谢云流也被认为是韦氏余党。因谢云流的武功早已远超同辈同门师兄,于是宫中径直向纯阳教颁下诏书,令之擒拿谢云流。

  吕洞宾虽然知道徒弟所为,但毕竟疼如骨肉,怎么忍心将谢云流交出去,但朝廷要人又不能不给。吕洞宾找来李忘生,二人商议如何既保住谢云流,又不致与朝廷冲突。思来想去,还是决定让谢云流出去躲躲,至于朝廷则由吕洞宾自己进京面圣独自承担此事,只求放过纯阳弟子。李忘生舍不得师傅,忍不住责怪大师兄。吕洞宾只说:“事已至此,总要有人承担,可不能为了(我)一个人,让纯阳众多弟子受苦……”谢云流在门外恰好听到师傅和师弟最后的这番对话,以为师傅要将自己交给朝廷,转身就走。吕洞宾闻声追出,谢云流更是施展轻功要摆脱师傅,吕洞宾知其误会,急忙赶上,谢云流只当师傅要抓自己给朝廷,情急之下出手打了师傅一掌。毫无防备的吕洞宾被已有自己七分火侯的谢云流震退三步,谢云流连忙夺门而出,众师兄弟见谢云流如此,皆指责他的不是,但只有吕洞宾清楚并能体谅谢云流当时的心情。唐玄宗知道如此后,也不便再追究了。

  开元二十三年(公元735年),李忘生刚接手纯阳。丐帮这时正欲联合武林各派打击明教,少林不肯出手相助,丐帮遂转而向纯阳。李忘生听从于睿的建议,不但拒绝了丐帮,反而好言相劝让丐帮打消此次争战。后来,丐帮和唐门大败于枫华谷,丐帮便怀疑是纯阳作祟,可一直苦于无证据。

    加载中,请稍后...

    玩家评论

    加载中,请稍后...