当前位置: 剑网3 > 最新资讯 > 职业交流 > 纯阳 >

谈“无争”,纯阳剑宗武功连招喻意

  三环套月:僧人有一种搭衣的方法叫三环套月,喻意:佛法和生活相连,因果相续不断。

  此外“三环套月”为陈氏太极拳中的一种练法。

  无我无剑:无我,指这个世界上没有一个主宰自己的主体灵魂存在。任何事物都在不断变化,

  没有一个持久的主宰者。无剑;是一种至高无上的剑法,融合道家文化精髓。

  无剑不滞于物,草木竹石均可为剑。便能无剑胜有剑。

  即没有自己,也没有剑。无我无剑,便如招式挥出的太极一般,自转无形也无争。

  天地无极:这招中的“无极”无边际,无穷尽,出自庄子逍遥游。

  天地无穷无尽,没有任何一个人是武功最高强的高手,因为天地无极之外还有无穷。

  我们在出招的时候总是,无我无剑,三环套月,天地无极。

  他们之间接连不断,

  那么连起来就是:生活相连,因果相续不断,没有任何一个人是武功最高强的,因为天地无极之外还有无穷。

  因此没有一个持久的主宰者。只要自转无形无争,那便可以到达草木竹石均可为剑的境界。

  这便是无剑胜有剑啊。

  大道无术;统辖万千,最高的智识原则,包括伦理纲常就是大道。然而这种境界是没有方法去做的,就是无术。

  如果解释到武学,大道就表示天下第一高手,如何成为天下第一高手,又告诉你无术啊。

  我们出招的时候:大道无术之后,三环套月,天地无极。然后才能无我无剑

  那么这三招连起来就是:天下第一的高手是没有方法去达到的,天地无极之外有无穷,因果相续也不断。

  没有一个持久的主宰者,只要自转无形无争。又是一个无剑。

  我们所有的出招最后都转移到了“无剑”。

  “无剑”,没有剑,“无我”,没有主宰。其实还少了两个字就是“无争”。

  像水一样自流,就是无争。

  剑宗的武功起手于生太极,要是没有太极我们会被控制,看起来我们永远只能待在气场里自转。

  实际上这是一个直径20尺很大的圈,当你能够掌握到一个聂云逐月也不会飞出生太极的范围的时候就知道

  这是一个多大的圆。

  然而就算有一个20尺的圈也不能够击败对手这是为什么呢?

  很多时候发现,你去追别人打,跟别人追你打是大有区别的。

  因为当强大的敌人来追打你,毕竟会受到你的气场控制,而当你追别人的时候会失去气场。

  为什么天策比较好打,因为是他追打你,你在跑于是气场发挥了作用,制与天策。

  那么假如天策去跑,你去追呢?

  如果一个和尚跟天策一样追着你打呢?

  如果在很多情况下不去追对手,让他来追你。以此展开防守。这就是优势啊。

    加载中,请稍后...

    玩家评论

    加载中,请稍后...