当前位置: 剑网3 > 最新资讯 > 职业交流 > 苍云 >

《剑网三》苍云门派介绍

《剑网三》苍云门派介绍

  苍云 · 煞

  现任首领:长孙忘情

  人数规模:仅剩三百余人。

  居住领地:雁门关 

  门派专长:门派标配武器为陌刀和盾,二者可同时使用,亦可抛出战盾双持陌刀背水一战。苍云擅长小队攻坚,不仅自身具有极强的适应力和顽强的生命力,也有着辅助队友、让团队整体战力增强的战斗技能。

  【长孙忘情传】

  苍云的统帅,“血手凤凰”长孙忘情有个叫“渠帅”的称号。这并不是军中的制式职位,只是弟兄们硬给她安上的江湖匪号。就如同现在的苍云不再是某个皇帝的 军队,而是一群在复仇的道路中寻求救赎的旅人……他们依然在怀念曾经的荣耀,只是脚下的土壤早已腐朽到失掉了踏足之地。

  “阿爹曾说,当兵打仗吃饷,为国尽忠。直到那场雁门之殇,我才意识到奸臣当道的国未必真的值得尽忠。玄甲苍云军已被尘沙掩埋,军饷断了,弟兄们决定靠自己为死去将士洗冤,手刃仇人。我们在战旗下重聚,立下了此生不负战死兄弟英魂的苍云血誓……”

  作为统领苍云的女掌门,性别对于长孙忘情来说只是一个由天命给的代号。她的脸上永远有着一张天罗面,即便在沉睡之时,也不会轻易摘下它。她从前是“玄甲苍云军”的统领,如今是将要率队向狼牙军复仇的“苍云”的魁首。

  她身体内所留的血脉,源自于长孙家,在天策府中,至今还有有一营名唤“无忌”,那是她先祖长孙无忌所留下的部队。她在很小的时候因为武家后人迫害成为了 一个孤儿……幸得一位燕姓的老兵将其养大,“燕忘情”也永远成为她心中自己的名字。雁门关失手后,为了便宜统帅兄弟们重整旗鼓,她向祖上“借”回了长孙这 个曾代表着荣光的姓氏。

  在很多个世代之前,长孙家族曾经贵为北魏皇族,大唐之初,又因长孙皇后,在本朝贵为国戚。其先 祖长孙无忌,字辅机,位列凌烟阁二十四功臣之首,辅佐太宗建立了大唐千秋基业,在开国功臣以功列为第一,封齐国公。高宗时册封先祖为太尉,后因先祖反对高 宗立武媚娘为皇后,受武媚娘主使,许敬宗诬陷,被逼自尽。长孙后裔大多流离失所,武媚娘在诸位阻挠过她登位的大臣之中,尤其愤恨长孙家族,是以长孙家历代 皆有遭受武家压迫打击。

  长孙忘情并不是那种天赋超凡到可以在外功上也轻易超越男儿们的怪物,当她向阿爹要到第一把猎刀 时,还不止一次的割伤自己。在迎接一次又一次危险之前,她没有想过会这样一路幸运的走过来,是什么让她矢志追寻,不顾一切?是为阿爹无法释怀的恩怨,还是 因为把两个人的愿望放在自己的手中慢慢把握和实现的路途是如此艰辛而饱满呢?

  她率领的苍云曾总是在大唐的周围疆域中执 行着秘密任务,从小孤山到东海,北到西室韦部,西到大雪山,虽有牺牲,却也是百战百胜——直到雁门关的那次灭顶之灾……相识的弟兄越多,背负的担子就越 重,她总要趁战败之前把敌人击败、斩尽、杀绝,让身边的人留下来多一个,多两个,多更多……

  连她自己都不知道……或许对于她来说,当那个男人决定为了养育这个捡来的女儿以伤残之躯苟活于世的那一刻起,天命就已经被打破了。

  【势力主题】

  自责

  玄甲苍云军曾经失去雁门要塞,导致狼牙军得以挥军南下,令山河蒙难、黎民遭厄,其中虽有两军力量人数差距因素在内,但残存的苍云上下仍以此为巨大耻辱,立誓洗雪此恨。

  虔诚

  玄甲苍云军对家国、黎民、正义持有虔诚之心,但他们极为讨厌被背叛,会选择英主效忠来发挥自身的最大威力。

  兵家

  在残酷的战争中,不惜一切代价获得胜利。不战而屈人之兵则是最理想的境界。

  牺牲

  大多数苍云将士,都是亲历过死亡之人,他们比常人更明白生命之重,更珍惜活着的同伴,一旦有必要,他们会拼死血战到底,随时做好自我牺牲的准备。

  不容背叛

  由于曾因为受到背叛遭到毁灭性打击,对叛徒苍云十分痛恨,处理叛徒绝不留情。

  【历史渊源】

  武德三年,少林寺十三棍僧在李世民遭遇危难之时,施展高超武学相救,并活捉了王世充之侄儿王仁则。李世民感受到了江湖中人在战争中的巨大作用,决意暗中 组建了另一支玄甲军部队,这支部队由武林中人与军中武艺高手组成,以十三棍僧之首昙宗为首任统领和总教头,名为玄甲苍云军,这支部队以步下高手成军,隐身 暗中,执行潜伏、刺杀、探秘、斩首等危险行动,在数次战役中配合玄甲精骑,起到了巨大的作用。

  李世民上台后,玄甲精骑 的统帅受封天策府,担负起为李唐密切监视江湖与大唐每个角落的重任。而玄甲苍云则被交予李靖,成为一支远征疆外的攻坚部队,在唐对突厥的灭国性战争中起到 中流砥柱的作用。到武则天时代,玄甲苍云军开始了扩充,但李世民并没有放心将玄甲的制造术以及打造玄甲的地点传下,再坚固的铠甲,也耐不住岁月风霜,在玄 甲逐渐损耗的过程中,玄甲苍云军经历着考验。

  天宝年间,玄甲苍云被传至薛仁贵之长孙“银枪烈马”薛直的手中,而副帅乃 是从底层一步步走上将星之路的“血手凤凰”长孙忘情。营中更有风夜北、宋森雪、申屠兄弟等多名悍将,他们一面统领着战略要地雁门关的守军,一面肃清疆域周 围蠢蠢欲动的蛮族,足迹曾北到西室韦部,西到大雪山,南到东南海域……直到那场灭顶之灾。

  【门派大事件】

  雁门之殇

  安禄山为除眼中钉雁门关守将长孙忘情与薛直,以一石二鸟之计,故意挑起边关战争,在雁门关边军镇压奚人乱军时趁乱杀入,一举歼灭雁门守军与奚人乱军,立下大功。

  此战薛直、申屠笑等人为了保护剩余的兄弟逃生,不让真相永埋尘沙,战死沙场。余生者托颜真卿想唐皇禀明真相,却被唐皇认为是众人妒忌安禄山功高,更指出此战损失与薛直用兵能力不足有直接关系。

  众人见皇帝如此偏袒安禄山,决定靠自己为死去将士洗冤,手刃仇人。众人在雁门关副帅长孙忘情带领下,成立“苍云”,并在“苍云旗”下立下了此生不负战死兄弟英魂的苍云血誓。

  撤离雁门关

  天宝十四年,安史之乱爆发,北方大片地区沦陷,为保存战力,苍云撤离雁门关,对狼牙军进行了一系列的游击对抗。

  位于太和堡下方的苍云堡经历十年的修缮已成为一座巨大而完善的地下堡垒,在苍云大部队撤离时留下了一部分人潜伏于此,待狼牙锋芒过后,与早有联系的郭子仪主力部队里应外合,收复雁门关。

  静边军一役

  静边军城,河东重要的战略要塞,刚出任朔方节度使的郭子仪带领朔方军突破天险杀虎口后,首要的任务便是收复此地。然而静边军城原是为抵御匈奴而建,壁垒坚固,易守难攻,正面突击损耗巨大。郭子仪向苍云发出请求,希望能借苍云之力从中破坏,以乱城中狼牙军的军心。

  风夜北拟定方案后,命苍云军统领王不空带一支营中精锐趁夜潜入城中。由于安禄山对静边军城没有足够的重视,狼牙军虽有地利,却无重兵猛将。王不空等人顺利潜入静边城,烧粮草,杀敌将,静边军城内一片混乱。

  待郭子仪接到王不空放出的信号后,挥军攻城。面对自乱阵脚的狼牙守军,朔方军势如破竹,顺利攻下静边军城,斩杀胡骑七千余人。静边军此役,苍云功不可没,安禄山才得知当年的薛直余部已经成长为了一只不容小觑的特殊部队,誓要斩草除根。

  收复雁门关一役

  收复河东战略要塞、进入塞内的桥头堡静边军城后。朔方节度使郭子仪独辟蹊径,避过狼牙主力和主攻方向,经由不为常人所重视的东陉关进攻有“天下第一关”之称的雁门关。

  雁门关对苍云众人意义重大,长孙忘情率苍云全员协同朔方军出战。申屠远率领的飞羽营将士万箭齐发,射杀关城上的狼牙军。与此同时,宋森雪率先锋营将士协 助朔方军由东面攻城。王不空则率玄甲苍云军将士由暗道潜入苍云堡,进入雁门关内投下火石毁坏城中囤积粮草。南门将士为保粮草,一边与不知从何处冒出的苍云 军激战,一边将粮草转移,自顾尚且不暇,更无法前往东门支援。然此时,长孙忘情、风夜北、燕忆眉等人却已从狼牙无暇顾及的北面悄然入关。长孙忘情等人由北 到东,杀出一条血路与朔方军大军会合,所行之处如死神过境之景,令狼牙军将士从心理上彻底溃败。

  多面受敌军心已乱的狼牙军终弃城而逃,这一打通河西、河东的重要咽喉,终于又再次回到唐军之手,苍云也因此役名声大震。

  为保证这东进战线上的重要关卡不再次落入敌手,郭子仪将守关重任交托给苍云,在外流浪了近一年的苍云军再次回到他们的第二故乡。

  【苍云眼中的江湖】

  对朝廷:作为雁门关守军的幸存者,看到官运亨通的安禄山、一手遮天的李林甫、杨国忠,他们憎恨这些令皇帝双眼被蒙蔽的奸臣,也担忧未来的局势。他们一刻也未忘记雁门关一役的血债与耻辱,报仇洗冤的信念一直支撑他们生存下去,并且越变越强。

  由于受到过背叛,苍云众人对外人极不信任,甚至对于帮助自己的郭子仪等人,苍云也只认为是暂时对自己有利。对于那些背叛过自己或者可能会背叛自己的人,苍云绝不姑息。叛徒一旦落入他们手中,无论有何理由苦衷,绝不留情。

  对友人:他们相信,只有与他们一样经历过死亡仍保持对战友忠诚的人,才可以被信任,才有资格进入苍云。相对的,对于他们认可的人,他们会表现出极度的信任,在必要时,甚至可以为之牺牲自己。

  头号仇敌:狼牙军一直是苍云的首要敌人,如果有人帮助狼牙军,无疑也会被他们视为敌人。

  对神策军:分道扬镰后,神策军中有人投靠了狼牙军,因此造成了苍云中人的巨大损失,这令他们同样对神策军人抱有一定敌意。

    玩家评论

    加载中,请稍后...